Saturday, November 4, 2017

3 Resep Tape Ini Dijamin Super Gampang



tape



Halo!

Weekend ini rencananya bikin snack apa? Ah, weekend kan sibuk! Weekend saatnya family time! Weekend adalah waktu bebas! Aduh saya mendengar kata bebas kok rasanya ingin lonjak-lonjak girang ya.

Iya sih, weekend itu hari libur bagi yang libur. Tapi urusan rumah tangga tidak ada liburnya. Eh, boleh dong sesekali libur. Libur beberapa jam sudah lumayan tuh.

Nah, weekend seperti ini saya juga ingin menyediakan makanan yang bahan bakunya mudah didapat. Tape! Ya, tape ini bisa dibeli di tukang sayur langganan. Tidak perlu jalan jauh kok.

Saya pilih bikin camilan yang super gampang. Tidak butuh waktu lama kok. Karena cara membuatnya pun hanya memerlukan alat memasak standar saja. Tidak perlu menakar, dsb. Yuk, simak resep apa saja yang bisa kita lakukan untuk mengolah tape singkong ini.

1. Tape Goreng

Di daerah saya disebut juga rondo royal. Entah apa maksud sebutan ini. Yang saya tahu dari turun temurun resep ini super mudah.

Bahan:

Tape
Tepung terigu
Gula
Air
Garam

Cara Membuat:

Siapkan wadah untuk adonan: tepung terigu, gula, garam dan air. Aduk rata. Masukkan tape ke dalam adonan lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2. Tape Bakar



tape


Meski namanya tape bakar, namun saya membuatnya diatas teflon. Praktis. Soal aroma, ehm... aroma tape bercampur dengan mentega menimbulkan perpaduan yang khas.

Bahan:

Mentega
Tape
Meises
Keju
Susu kental manis

Cara Membuat:

Siapkan teflon. Oles dengan mentega. Panggang tape hingga kecoklatan. Angkat. Siapkan piring, tata tape yang sudah dipanggang. Lalu taburi topping meises dan keju parut. Tuang susu kental manis.

3. Wedang Tape

tape


Wedang tape ini mengingatkan saya pada masa kanak-kanak. Ketika berkunjung ke rumah mbah-mbah sepuh saya sering melihat wedang tape menjadi tepan ngobrol. Sepertinya wedang ini adalah minuman favorit yang menghangatkan hari-hari si mbah.

Bahan:

Tape
Gula
Air

Cara membuat:

Siapkan gelas dan tuang gula secukupnya.  Masukkan tape. Panaskan air hingga mendidih. Kemudian tuang ke dalam gelas. Aduk hingga gula larut.

Karena saya termasuk malas ribet, saya pilih resep-resep praktis seperti ini. Lebih hemat waktu dan tenaga. Kalau teman-teman suka mengolah tape menjadi menu apa? Sharing yuk!

^_^

Comments
22 Comments

22 comments:

  1. yg paling enak wedang tape. aku paling suka ituh

    ReplyDelete
  2. Rondo Royal tuh tape goreng toh. Hahaha...

    Kalau wedang tape aku belum pernah bikin, mb. Aku bikinnya yang versi dingin, jus tape. Bahannya mah sama. Gara-gara aku bikin jus tape tiap hari inilah, aku jadi kena asam urat. Begitu ketauan 9,6

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku termasuk jarang mengkonsumsi tape. Kayak gini sesekali aja.

      Delete
  3. Di tempat saya lagi hujan gak berhenti2, cocok banget nih kalau bikin wedang tape. Makasih sharingnya mbak.

    Salam kenal ya

    ReplyDelete
  4. pengen tape bakar iii..aku belum pernah coba, biasanya selalu dibikin kolak atau di goreng aja. kalau dibakar anti mainstream yaa..

    ReplyDelete
  5. Di apain jg enak , tape digoreng aj cukup

    ReplyDelete
  6. aku cuman paling suka tape goreng mba duh jadi pengen tapi katanya klo hamil ga boleh makan tape *elap iler :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh, jangan dulu deh mengkonsumsi tape. Aduh..bumil makan lainnya aja. Sehat-sehat ya.

      Delete
  7. Aku belum nyoba wedang tapi dan tape bakar, mba. Kadang tape aku jus atau bikin kue dari tape mba. Mau ah nyoba karena tape mudah diperoleh ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tape bakar enak loh. Sengaja bikin resep yang super gampang.

      Delete
  8. Saya suka ketiganya ini, Mbak, secara kesukaan memang saya di keluarga yang paling suka tape, hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tape memang makanan yang merakyat, gampang pula mengolahnya.

      Delete
  9. Saya biasa buat yang tape goreng Bu. Namanya he... Rondo Royal... Sugih berarti rondonya Bu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, nggak tahu sih kok orang-orang daerah saya menyebutnya gitu... hihi.

      Delete
  10. SUka semua. Kalau wedang tape itu sering banget dibuat ibuku jaman aku kecil dulu.

    ReplyDelete

Taraa! Akhirnya tiba disini. Terima kasih Anda telah membaca blogpost ini. Well, feel free to drop any words. ^_^
Maaf, jika ada link hidup akan saya hapus!

COPYRIGHT © 2017 · LOVELY MOM | THEME BY RUMAH ES