Sunday, April 3, 2016

Banana Cake

16 comments :

Banana Cake


Halo!
Resep banana cake saya ambil dari buku “60 Resep Cake & Cookies Antigagal” oleh Fatmah Bahalwan &Tim NCC (Saya penggemar resep-resep beliau). Kue ini saya buat separo resep untuk keluarga.

Awalnya saya ragu untuk membuat banana cake. Bahan-bahannya susahkah? Hanya masalah satu bahan yang tidak setiap hari tersedia di pasar terdekat. Apa itu? Pisang ambon.

Banana cake ini berbahan dasar pisang ambon. Pisang yang berwana hijau kekuningan ini rasanya cukup manis. Tapi, apa memang harus menggunakan pisang ambon ya?

Dilanda penasaran itu tidak nyaman. Akhirnya saya melakukan trial dan success alias sekali mencoba langsung berhasil. Hore! Disini saya mengganti pisang ambon dengan pisang raja. Note: pisang raja harus yang matangnya pas.

Sebenarnya, masalah ganti mengganti pisang karena di rumah ada pisang raja yang sudah matang. Takut kelamaan menyimpan pisangnya bisa jadi busuk deh. Kasihan si pisang! Maka pisang harus diolah agar segera habis.

Aroma banana cake cukup kuat ketika dioven. Apalagi kalau sudah matang. Ya, iyalah, fresh from oven, gitu. Anak-anak cukup tergoda dengan cake yang baru matang. Suka usil, mencomot, mencicipi padahal masih panas.

Sekarang saya akan berbagi resep banana cake. Ikuti langkah-langkahnya dengan baik. Jangan ragu untuk mencoba dan membuat variasi lainnya.

Banana cake

Bahan:
4 kuning telur
2 putih telur
125 gr gula pasir
75 gr mentega
125 gr tepung terigu protein sedang, misal Segitiga
3 buah pisang raja ukuran sedang, haluskan
½ sdm air jeruk nipis
 
Putih telurnya benar-benar kental nih.
Cara membuat:
1.   Campur pisang halus dengan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
2.   Kocok mentega dan gula pasir hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur sambil dikocok terus hingga tercampur rata.
3.   Tuang secara bergantian pisang halus dan tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
4.   Kocok kaku putih telur, masukkan ke dalam adonan pisang secara bertahap, aduk rata.
5.   Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 10x22x7 cm yang telah dipoles mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu.
6.   Panggang dalam oven suhu 180° C selama 45 menit atau hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
7.   Sajikan.
Banana Cake pakai loyang loaf.

Selamat mencoba!

16 comments :

  1. wah...simpel banget ya mbak
    terima kasih resepnya....besok mau saya coba

    ReplyDelete
  2. Benar, mba'. InsyaAllah gampang, dan antigagal.

    ReplyDelete
  3. Tampilannya menarik banget.. Ngiler. Pengin nyomot :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba' Yanti, aku suka banget cernaknya. (gagal fokus)

      Delete
  4. Untuk pisangnya bisa bebaskan mba, atau harus pisang raja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sementara yang bisa saya bikin, pisang ambon dan pisang raja.

      Delete
  5. Banana cake sih kesukaan aku banget, mauuuu lah :D

    ReplyDelete
  6. bahan-bahannya gampang didapat, cara buatnya mudah, sepertinya resep ini layak dicoba nih :)

    ReplyDelete
  7. Wow melihat gambar kue diatas membuatku ngiler setengan mati.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo, gampang kok. Anak-anak saya suka.

      Delete
  8. Sepintas simple cara membuatnya. Cake rasa banana dan aromanya bikin yummy

    ReplyDelete
  9. mba tanya dong, fungsi jeruk nipis dalam banana cakenya supaya apa? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fungsinya agar cake lebih lembut. Jeruk nipis bisa diganti dengan jeruk lemon. Sama saja takarannya.

      Delete

Taraa! Akhirnya tiba disini. Terima kasih Anda telah membaca blogpost ini. Well, feel free to drop any words. ^_^
Maaf, jika ada link hidup akan saya hapus!