Sunday, May 20, 2018

Chocochips Cookies


kue kering chocochips


Kue kering selalu identik dengan kue lebaran. Tapi bikin kue kering itu seringkali menghabiskan waktu yang tak sedikit. Contohnya saja ketika membeli bahan kue, menimbang bahan-bahannya hingga mulai mencetak macam-macam bentuk kue kering agar terlihat menarik. Tapi percayalah, ada kok kue kering yang ekonomis tanpa cetakan. Yuk... bikin kue kering chocochips!

Kita bisa memaksimalkan bulan puasa tanpa sibuk dengan persiapan kue kering. Lebih baik membuatnya sebelum  bulan puasa agar saat bulan yang dinanti kita lebih fokus dalam beribadah.

Untuk bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah didapat. Saya merasa membuat kue kering seperti di foto-foto majalah yang cakep itu benar-benar menguras energi dan pikiran. Bagaimana ya kalau tinggal di kota kabupaten sementara bahan kue tak lengkap. Atau menggunakan bahan yang mahal alias tidak ekonomis. Ah, memasak kok jadi ribet ya.

Solusinya tetap membuat kue dengan bahan yang ada. Kalau Cuma tepung terigu, gula dan telur, pasti ada kok di warung tetangga. Oh ya, kalau gula palem (brown sugar) ini saya membeli ketika di Surabaya. Sebenarnya di kota saya sudah ada, misalnya di supermarket dan di toko kue.

Saya yakin dengan kreativitas, semua orang bisa memasak, membuat kue-kue lezat untuk keluarga. Karena memasak itu asyik loh. Memasak bisa jadi bukti bahwa saya sangat menyukai aktivitas di rumah.

Yuk, simak resepnya!

Chocochips Cookies

bahan


Bahan:

350 gr tepung terigu (segitiga)
½ sdt baking powder
½ sdt baking soda
½ sdt garam halus
170 gr mentega
90 gr gula pasir
90 gr gula palem
1 butir telur
½ sdt vanilli bubuk
150 gr chocochip

Cara membuat:

adonan



  1. Kocok semua bahan gula (gula pasir dan gula palem) dan mentega sampai mengembang sekitar 3 menit. Turunkan kecepatan, masukkan telur, kocok rata. Masukkan vanilla bubuk, aduk rata.
  2. Ayak tepung, garam, baking powder, baking soda ke atas adonan, aduk dengan spatula. Tambahkan chocochips, aduk rata.
  3. Ambil adonan menggunakan sendok, tata di loyang yang sudah dioles mentega tipis-tipis.
  4. Panggang hingga matang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.


Hasilnya sekitar 600 gram.

Sekilas kue kering chocochips ini mirip dengan biskuit good time. (Anggap saja seperti itu ya biar yang menulis senang.) Kita tahu good time itu biskuit dengan taburan chocochips dimana-mana. Lalu kue kering ini, ah bentuknya meski tak beraturan, miriplah penggunaan chocochips yang banyak dan terasa banget.

Chocochips cookies ini termasuk kue kering yang pasti jadi. Kalau saya, kue kering seperti ini tidak membuat keraguan untuk mencoba. Kalaupun ada kesalahan masih bisa dimakan.

Kue kering ini teksturnya renyah dengan aroma gula palem yang khas. Kalau memanggang sendiri, saya suka menikmati aroma kue yang menguar dari oven. Meski alat tempur saya berupa oven tangkring tapi tetap bisa dipakai untuk menghasilkan kue untuk keluarga. Tidak masalah juga kita memakai oven apapun jenisnya asal kita mampu mengenalinya.

Karena kue ini berwarna coklat, saya lebih berhati-hati saja. Khawatirnya kalau sudah matang tidak terdeteksi. Warna coklat ini bisa menyamar menjadi warna gosong. Bisa tidak laku kan kue saya....

Membuat kue ini sangat mudah dan dapat dilakukan bersama si kecil. Karena 
menjelang bulan puasa dan ketika bulan puasa banyak hari libur, tak ada salahnya jika dimanfaatkan untuk melakukan aktivitas bersama anak. Memasak adalah salah satu cara untuk mengisi hari libur. Kapan lagi kita memasak bersama kalau tidak sekarang.

Happy cooking!

^_^
Comments
8 Comments

8 comments:

  1. Bener banget nih, chocochip cookies emang gak seribet kue kering lainnya.
    Sedikit tips dari saya, kalau permukaan udah kering meski masih agak kekuningan sebaiknya dikeluarkan saja mbak.
    Proses pematangan kukis bisa terjadi di luar juga sehingga gak ada lg ceritanya cookies jd gosong. 😊

    ReplyDelete
  2. Wah kalau bab masak memasak saya kurang begitu paham sih, cuma jadi konsumen :D Hehehe.. Btw kue kue chocochip cookies gini pas lebaran laris manis ya mbak :D

    ReplyDelete
  3. Jadi pengen bikin buat persiapan lebaran nanti, pasti laku keras wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ada chocochipsnya anak-anak biasanya suka. Malah dianggap kayak biskuit good time, hihi..

      Delete
  4. pas untuk suguhan lebaran mbak nur.. kukis spt banyak disukai anak2 ketika berkunjung.

    ReplyDelete

Taraa! Akhirnya tiba disini. Terima kasih Anda telah membaca blogpost ini. Well, feel free to drop any words. ^_^
Maaf, jika ada link hidup akan saya hapus!

COPYRIGHT © 2017 · LOVELY MOM | THEME BY RUMAH ES